Актуально:все сюжеты
   Кресло мэра Волгограда
   Анастасия Волочкова
   Новороссийск
   Реконструкция Краснодара
   Строительство в Ростове-на-Дону
   Ночные бабочки
   Работа и карьера
Зеренков Валерий
0%
Гаевский Валерий
0%
Устинов Владимир
0%
в
с
е
>

найти
Новости
Бизнес
Каталог
Объявления
 
Рейтинг
Русского Юга
 
0%
0%
0%
весь список...

08.08.2005

Ставропольский край глазами москвича

Русский Юг
Новости Ставрополя

Новости политики, экономики, культуры и спорта Ставрополя и Ставропольского края.

добавить на Яндекс

Ставропольский край граничит с шестью национальными республиками Северного Кавказа, и потому жители его привыкли всегда оглядываться по сторонам. Этому учит неспокойная история Ставрополья, которое веками охраняет южные границы российской цивилизации на Кавказе. Здесь и сами названия городов и казачьих поселков говорят о тревожном ожидании постоянного подвоха со стороны южных соседей: хутор Извещательный, станица Тихая. Села основывали на холмах, и огромные костры зажигались здесь всякий раз, когда дикие черкесы с гиканьем начинали свой очередной набег - за скотом, женщинами, рабами и просто душами "урусов". Сегодня костров нет, гиканья тоже не слышно, но на дорогах стоят блок-посты федеральных войск, где будки милиционеров обложены бетонными блоками и мешками с цементом, а автоматчики в бронежилетах пытливо смотрят наметанным глазом вглубь каждого автомобиля с "республиканскими" номерами. Не говоря уже о том, что въезд на Ставрополье со стороны республик Северного Кавказа вообще напоминает государственную границу, со всеми ее атрибутами.

Жители Ставрополья - потомки терских казаков, обрусевших горцев и украинских рабочих, поднимавших здесь целину в 60-е годы 20 века.

Отношение к горцам ("зверькам", "чуркам") снисходительно-небрежное, по краю ходят бесчисленные анекдоты об их необразованности и дикости. Например, карачаевец ходит по рынку и ищет себе новые мозги. Килограмм русских мозгов - 100 долларов, украинских - 200 долларов. Килограмм карачаевских мозгов - 1000 долларов. "Почему же так дорого?" - "Да их, карачаевцев, пока на килограмм настреляешь!" Тем не менее, как водится в России, самые богатые люди в Ставрополе - чеченцы, дагестанцы, в крайнем случае армяне. К власти имеет прямое отношение дагестанская группировка: ходят слухи, что вторая жена губернатора, дагестанка, привезла за собой в Ставрополь пару сотен своих родственников. Еще говорят, что для покупки солидной должности в краевом правительстве нужно ехать в Черкесск, на поклон к карачаевцам.

Национальная чересполосица вообще придает Ставрополю свою изюминку. Говор местных жителей полон заимствованных словечек типа "кент" ("приятель") или "магарыч" ("взятка"). На городских рынках торгуют не привычными нам чебуреками, а карачаевскими хычынами. Внешний вид коренных ставропольчан, их черные глаза и волосы часто заставляют подозревать, что горские народы все-таки сыграли свою роль в их происхождении. Кроме того, в городе существуют большая диаспора армян, благодаря которой местные рынки благоухают свежей едой, и колония греков, оставшихся здесь еще с 19 века. В восточных районах края названия хуторов и станиц вообще теряют всяческое русское звучание, а некоторые области на краевых картах с тонким юмором обозначены как "Отгонные пастбища Республики Дагестан". Жители Ставрополя с особой настороженностью относятся к Курскому району, который граничит с Чечней - доехать туда по степи практически невозможно, и что там происходит, никому непонятно.

Каждый регион имеет свои богатства. В Тюмени самые богатые люди плавают по озерам нефти. В Кузбассе истинный олигарх копает уголь на собственном дворе. В Мурманске квота на вылов семги по рентабельности приравнена к золотой рыбке.

В Ставрополье же богатым человеком считается тот, кто сидит на зерне.

Много слов сказано в нашей стране о разорении сельского хозяйства и том, как невыгодно сегодня торговать пшеницей, но в Ставрополе девушки гордо говорят: "у меня парень занимается зерном". Это значит - гарантированный отпуск в Турции (как и из всех крупных городов страны, отсюда летает чартерный рейс в Анталью), собственный автомобиль и квартира в центре города. Промышленность в крае не развита: в Буденновске есть полимерный завод, в Невинномысске - химический комбинат, кое-где добывают природный газ. Самый богатый город края - Невинномысск, где средняя заработная плата на 25% выше, чем в краевом центре. В городе работают два крупных предприятия, находится электростанция, через него проходит федеральная трасса Ростов-Баку и железная дорога, которая в Ставрополе представлена недоразвитой веткой с двумя паровозами в день.

Правда, самый богатый город края - все равно очень бедный и отражает бедность всего региона в целом.

Рестораны здесь просто до неприличия дешевые, как и вообще любые продукты. Мне говорили, что в Ставрополе можно заказать в гостиничный номер девушку за 250 рублей (8 долларов). А вдоль шоссе стоят девушки, согласные на знакомство всего лишь за 25 рублей...

Однако в Невинномысске туристу делать нечего - здесь производят промышленный продукт, и только. Самый старый город края - Ставрополь, основанный в 1777 году по личному указу Екатерины. В центре города, на холме, называемом Комсомольской Горкой, сохранился еще участок древней стены, за которой укрывался от хищных черкесов первый русский острог. Там же стоит и символ города - каменный крест (название Ставрополь переводится с греческого как "город-крест"). А еще - пугающий символ советской власти, огромный железобетонный комсомолец, у которого палец размером больше, чем моя голова. В последние годы в Ставрополе, городе терских казаков, проявляются некоторые тенденции возрождения белого движения, и комсомольца хотели снести, но он так и стоит - видимо, боятся приблизиться.

А в краеведческом музее Ставрополя можно ознакомиться с другим древним мастодонтом - скелетом мамонта, найденном в бескрайних степях края. Мамонт неплохо сохранился. Историческую ценность представляют также многочисленные половецкие "бабы" - широколицые идолы, которых язычники-половцы ваяли из камня и ставили в степи. Говорят, в степях их до сих пор столь много, что крестьяне используют идолов по хозяйству в своих хуторах. Два идола мокнут от дождя при входе в сам музей. Вообще, в древности через Ставрополье прошли десятки кочевых орд. Киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, авары, хазары, печенеги, половцы и татаро-монголы последовательно сменяли друг друга, не удерживаясь в степях, и все это время с Кавказа их меланхолично наблюдали горские народы, а из лесов севера - русские. Раскопки показывают, что когда-то здесь, помимо кочевий, бывали и города. А сегодня зелено-желтые степи перемежаются лишь грядами холмов, где время от времени встречаются белые четырехскатные мазанки хуторов, и люди с удивлением рассказывают о своих впечатлениях о центральной России: "Едешь по шоссе - справа лес, и слева лес! Как меж двумя стенами!"

К Ставропольскому краю относится и регион Минеральных Вод.

Это наши, российские горы - здешние города заселены русскими, и русские же отдыхают в многочисленных санаториях с плохо пахнущей, но чрезвычайно целебной водой. "Он на вкус не так хорош, но зато снимает дрожь: будешь к завтрему здоровый, если только не помрешь". Те из туристов, которых не пугают странный запах и антисанитарная обстановка в "павильонах" Кисловодска, с удовольствием читают инструкции по стенам - какая вода от какого смертельного недуга - и следуют их указаниям, перемежая невкусную минералку "Прасковейским" коньяком 25-летней выдержки. В Пятигорске еще помнят название всех пяти близлежащих гор: Машук, Бештау, Верблюжья, Медвежья, Змейка, а возле аэропорта есть и шестая гора, которую срыли до половины, чтобы самолеты не задевали ее при посадке.

Впрочем, для любителей настоящих гор минераловодские курорты - детская забава. Они предпочитают сесть в Ставрополе на автобус или автомобиль и отправиться на юг, в соседнюю Карачаево-Черкесию, где ждут туристов пустые небоскребы советских гостиниц в Теберде и Домбае: туристов здесь сегодня крайне мало, горные подъемники пустыми креслами едут к трехтысячеметровым вершинам Большого Кавказского хребта, а немногочисленные кафе у подножия вечных снегов ждут не дождутся гостей на свои суп харчо и шашлык. Подъем на вершину в канатном вагончике стоит 100 рублей на группу, но обратно вниз перевозчик ехать отказывается, пока группа снова не накопится, и денег не берет. Наверху тоже есть кафе, где можно за бесценок выпить горячего чаю (что актуально на такой высоте), съесть шашлыка и купить у местных жительниц шкуру барана. Я видел, как приехавшая сюда компания усатых карачаевцев, загрустив от вида зеленых склонов, снежных вершин и серебристых ручейков, потребовали у хозяйки лезгинку - и от всей души отплясывали свои нехитрые танцы, припевая "Край ты мой прекрасный, гордый Карачай". В пяти километрах отсюда - граница Абхазии.

Конечно, Кавказ - это тема особого рассказа.

Я упомянул о нем, лишь чтобы отдохнуть от жары и безбрежности ставропольских степей, которые меня, уроженца зоны хвойных и широколиственных лесов, немножко пугают. Каждый раз, когда я еду из Ставрополя в аэропорт, чтобы отправляться домой в Москву, я думаю: ведь если сейчас сломается наша машина, и я пойду один прямо, по степи, то, видимо, я уже никогда и никуда не приду, и буду идти много дней по пояс в траве, и только орел будет с удивлением рассматривать меня сверху вниз.

Нет, не можем мы представить размеров собственной страны. Ведь разве можно представить себе Вселенную, если она - бесконечна?..

Источник: http://tours.babaev.net/

0
Сообщение
Имя:
e-mail:
Город:
Введите код: 
ВАШЕ МНЕНИЕ 
Вторник, 24.01.2012 10:42:56
Удивительно , как живя в своей стране люди могут так холодно и отстраненно ее не любить, попадая в пределы МКАД становясь феерическими , глупыми неуместными снобами. Синдром белого человека , которому за стеклянные бусы даст любая местная девушка выглядит жалко и глупо. Я не знаю в каком Ставрополе были вы, но я живу здесь большую часть своей сознательной жизни , за исключением нескольких месяцев в году, когда приходится уезжать по работе в Москву, к нам часто приезжают гости из европы( Италии, Франции), которые искренне говорят , что город ухоженый и чистый, да- провинциальный, да- с местными национальными особенностями, но это вам не монголия бл..., здесь есть отели хорошего уровня, есть рестораны с вкуснейшей едой, есть ВУЗЫ , причем международного значения ( МедАкадемия - учатся азиаты из Индии , Сингапура) , Сельхоз Академия ( США, Великобритания) и еще несколько , здесь живут и работают люди , про девушек любителей зерна вообще впервые слышу , за подобные статьи поотрывала бы руки вот таким писакам, мне горько, что в нашей стране принято пренебрежительно относить ся к своим соотечественникам лишь по причине того , что тебе удалось удрать из провинции и поселится в вожделенном муравейнике.
Комментировать    Ссылка
 
Воскресенье, 21.08.2011 21:30:54
Автор-дурак из Москвы.
Комментировать    Ссылка
 
Суббота, 06.08.2011 01:54:16
Ингуш Чечен рулит короче))))
Комментировать    Ссылка
 
Пятница, 05.08.2011 18:54:05
интересно где ты в ставропле в гостинице девушку за 250р найдешь? у тебя понятия о С.К не правильные поживи здесь а потом делай выводы! большая часть изложенного бред!
Комментировать    Ссылка
 
Марк   
Четверг, 21.05.2009 13:31:24
Статья конечно далека от объективной правды, но то что краевые чиновники продали его чеченцам выходцам и Дагестана, КЧР и Армений это правда....
А ты Николаша сынуля сам историю плохо знаешь, черкессов никто не истреблял и тем более миллионами)))))) да и в Адыгей коренного населения адыгов-проживает 20-30% остальные русские и украйнцы....
Комментировать    Ссылка
 
Пятница, 09.05.2008 15:22:25
Смеюсь, не могу))))))))) Русские горы? Русское Ставрополье? Ты бы еще КБР, КЧР и Адыгею русскими назвал))))))))))))
Русские там не более 100-120 лет проживают. да и то, после того, как бесчеловечно истрибили миллионы черкесов и тысячи черкеских сел! Ставрополье, как и Крснодарский край и часть Ростова всегда принадлежали черкесам. Читай историю, сынок!
Комментировать    Ссылка
 
Вася   
Четверг, 11.08.2005 10:41:54
Занятно .... бред только наполовину.
бред человека, который либо не был в СТВ 100 лет, либо знает его "по рассказам бывалых".
Про Российские Горы - вообще уморил :)
вроде свежая статья а такая ЛАЖА :(
Комментировать    Ссылка
 
  ENG  FR  DE  IT  ES  
Архив
Тексты
Гостевая
Дневники
 

 Архив:
 Краснодар
 Ростов-на-Дону
 Ставрополь
 Россия
 Политика
 Экономика
 Культура
 Спорт
 ТВ
//
// Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь. Новости и события на Русском Юге
 
Редакция сайта "Русский ЮГ" /2004-2011/
При использовании материалов сайта
ссылка обязательна: http://www.russ-yug.ru
e-mail: webmaster@russ-yug.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Jay Bravin , а также, Hoboken Real Estate