В Ставрополе впервые открылась универсальная выставка-ярмарка "Пищевая индустрия Ставрополья". Выставочные площади не смогли вместить весь потенциал ставропольской переработки - на территории края действует около 150 крупных и более 1000 небольших предприятий.
Хлебобулочные, кондитерские, мясные и молочные изделия, прохладительные напитки и алкоголь представили на стендах 112 крупных и средних предприятий пищевой промышленности.
На осмотр стендов губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, посетивший выставку, потратил более часа. У работников ООО "Хлеб Хмельницкого" глава края поинтересовался, какие новинки они предлагают покупателям и по какой цене. Представителям ОАО "Ипатовский сыродел" глава региона посоветовал рассмотреть возможность выпуска линейки продукции с пониженным содержанием массовой доли жира. Новоалександровские производители колбасной продукции ООО СХП "Югроспром" рассказали о своих наработках в области реализации готовой продукции. Губернатор призвал производителей по максимуму использовать сырье местного производства, а также обеспечить по меньшей мере 70-процентную долю присутствия ставропольской продукции на региональном продовольственном рынке.
Круглый стол, состоявшийся в рамках выставки-ярмарки, был посвящен теме налаживания взаимодействия переработчиков края и ритейлерских сетей.
Около 70% производимого сырья Ставрополье поставляет в другие регионы. Попасть на полки ставропольских супермаркетов, является проблемой для местных производителей. В настоящее время хлебобулочные изделия на ставропольских прилавках занимают чуть более 70%, молочные продукты - 60%, мясо, макаронные изделия - 50%, а собственная минеральная вода - 25-30%.