Актуально:все сюжеты
   Кресло мэра Волгограда
   Анастасия Волочкова
   Новороссийск
   Реконструкция Краснодара
   Строительство в Ростове-на-Дону
   Ночные бабочки
   Работа и карьера
Зеренков Валерий
0%
Гаевский Валерий
0%
Устинов Владимир
0%
в
с
е
>

найти
Новости
Бизнес
Каталог
Объявления
 
Рейтинг
Русского Юга
 
0%
0%
0%
весь список...

11.06.2005

Ставрополь - Город

Русский Юг
Новости Ставрополя

Новости политики, экономики, культуры и спорта Ставрополя и Ставропольского края.

добавить на Яндекс

Создавая Азово-Моздокскую линию в период обострения борьбы с Турцией за Северо-Западный Кавказ, царское правительство ставило своей задачей укрепление границ и сохранение мирных отношений с закубанскими черкесами и другими горскими народами. Военная администрация Кавказа стремилась установить с ними экономические связи - всячески развивать обмен и продажу товаров.

Уже в марте 1780 г. по распоряжению князя Потемкина для "приласкания кабардинского народа к российской стороне" велено было построить на укрепленной линии - в крепостях Ставропольской, Георгиевской, Моздокской - на казенный счет амбары для хранения "мелочных" товаров и лавки для их продажи. В 1783 г. в тех же целях князь Потемкин указывает: "Ко взаимной торговле назначены по линии три города для обмену и продажи товаров: Екатериноград, Георгиевск, Ставрополь".

Таким образом, около шести лет спустя после основания крепости Ставрополь уже именовался городом и помимо своего военного назначения стал одним из центров экономических связей с народами Кавказа.

Пока владения России на Кавказе ограничивались поселениями по Тереку, они входили в состав Астраханской области. Но в связи с освоением Предкавказья в 1785 году было создано Кавказское наместничество в составе Кавказской и Астраханской областей. С этого времени Ставрополь официально становится одним из шести уездных городов Кавказской области.

В 1802 году на огромном пространстве от устья Лабы до Каспийского моря и к северу до Маныча учреждена Кавказская губерния с центром в Георгиевске.

По мере заселения и освоения Предкавказья все большее значение важного торгового и транзитного центра приобретает Ставрополь. Он становится своеобразными главными воротами Кавказа. Через город проходят Большой Черкасский тракт, соединявший Петербург и Москву с Кавказом, Большая Сальская дорога, выходившая к Волге, дороги на Ростов и Екатеринодар.

В 1804 году около половины купцов и почти 60 процентов мещан всей Кавказской губернии было сосредоточено в уездном городе Ставрополе.

В 1809 году по приглашению императора Александра I в Ставрополь прибывают 50 армянских семейств "для налаживания торговли", которые селятся между крепостью и станицей.

В 1815 году Ставрополь становится центром управления учрежденных на Кавказской линии меновых дворов, где находился главный смотритель меновой торговли с горцами.

В 1816 году Ставрополь посетил главнокомандующий на Кавказе генерал А.П.Ермолов. Он прекратил здесь крепостные работы, после чего город становится центром военного обеспечения и руководства. В 1819 году в крепости размещается интендантство, занимавшееся снабжением Кавказского корпуса.

Растет экономическое и административное значение Ставрополя.

По указу 24 июля 1822 года Кавказская губерния преобразована в область. Ее центром стал Ставрополь.

Здесь была сосредоточена вся военная и гражданская администрация, размещались штаб-квартира командующего войсками Кавказской линии и Черномории, управление Кавказского линейного казачьего войска, учреждения, ведавшие заготовкой и снабжением войск продовольствием и обмундированием.

В 1825-1827 годах казаки станицы Ставропольской переселяются в предгорья и основывают станицу Карантинную (ныне - станица Суворовская), а их жилища занимают мещане, купцы и прочий мирный люд.

В мае 1847 года Кавказская область была преобразована в Ставропольскую губернию с центром в городе Ставрополе.

Начиная с середины XIX века Ставрополь играет все более заметную роль в культурной жизни Кавказа.

Еще в 1816 году здесь появилась первая на Северном Кавказе типография.

После разгрома восстания декабристов сюда были сосланы многие его участники - люди высокой культуры и нравственности. В Ставрополе побывали А.А.Бестужев-Марлинский, А.И.Одоевский, А.Е.Розен, М.А.Назимов, Н.И.Лорер, В.Н.Лихарев и другие.

Неоднократно - в 1837 - 1841 гг. бывал в Ставрополе и сосланный на Кавказ М.Ю.Лермонтов. Здесь он встретился с доктором Н.В.Майером, который послужил поэту прототипом доктора Вернера в романе "Герой нашего времени".

18 октября 1837 года правительство учредило в Ставрополе первую на Кавказе классическую мужскую гимназию и при ней благородный пансион.

В 1839 году в городе приняла посетителей первая частная библиотека купца Челахова.

В 1845 году в городе открыт первый на Кавказе русский театр.

В конце 1849 года в городе впервые на Северном Кавказе было открыто женское среднее учебное заведение Св. Александры.

С 1 января 1850 года стала выходить газета "Ставропольские губернские ведомости".

С 1851 года действовало армянское училище.

29 декабря 1852 года открылась первая общественная библиотека.

В Ставрополе побывали многие великие люди России. Командуя в 1778-1779 гг. Кубанским корпусом, дважды посещал Ставропольскую крепость А.В.Суворов. Здесь были А.С.Грибоедов и А.С.Пушкин, генерал Н.Н.Раевский, выдающийся композитор А.А.Алябьев, великий русский хирург Н.И.Пирогов, столп отечественной словесности Л.Н.Толстой, осетинский поэт и просветитель К.Л.Хетагуров. В мае 1894 года в Ставрополе с большим успехом дал концерт Ф.И.Шаляпин.

С образованием Кубанской и Терской казачьих областей и окончанием Кавказской войны военно-политическое и экономическое значение Ставрополя резко снижается.

Еще более усугубило эту тенденцию строительство Ростовско-Владикавказской железной дороги, движение по которой открылось 2 июля 1875 года. Губернский Ставрополь, около сотни лет стоявший на главном почтовом тракте Кавказа, оказался далеко в стороне от железнодорожной магистрали.

Однако Ставрополь по-прежнему оставался одним из центров хлебной торговли. И к 1 января 1897 года к нему была подведена железнодорожная ветка от станции Кавказская.

Еще с 1862 года Ставрополь имел телеграфную связь с Тифлисом. А в 1863 году была установлена прямая связь с Москвой. Телеграфная линия вскоре приобрела большое международное значение: через Ставрополь и Тифлис осуществлялась телеграфная связь между Москвой и Тегераном, Лондоном, Бомбеем. В 1897 году начала создаваться городская телефонная сеть общего пользования.

Назад: Ставрополь - административный центр Ставропольского края

0
  ENG  FR  DE  IT  ES  
Архив
Тексты
Гостевая
Дневники
 

 Архив:
 Краснодар
 Ростов-на-Дону
 Ставрополь
 Россия
 Политика
 Экономика
 Культура
 Спорт
 ТВ
//
// Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь. Новости и события на Русском Юге
 
Редакция сайта "Русский ЮГ" /2004-2011/
При использовании материалов сайта
ссылка обязательна: http://www.russ-yug.ru
e-mail: webmaster@russ-yug.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Checotah OK Real Estate , а также, все о школах 96033 schools по индексу