Актуально:все сюжеты
   Ночные бабочки
   Сериал «Не родись красивой»
   Коттеджные поселки
   Гандбол на Кубани
   Кресло мэра Волгограда
   Авто
   Губернатор Александр Ткачев
Зеренков Валерий
0%
Гаевский Валерий
0%
Устинов Владимир
0%
в
с
е
>

найти
Новости
Бизнес
Каталог
Объявления
 
Рейтинг
Русского Юга
 
0%
0%
0%
весь список...

11.06.2005

Ставрополь - Крепость

Русский Юг
Новости Ставрополя

Новости политики, экономики, культуры и спорта Ставрополя и Ставропольского края.

добавить на Яндекс

Территория города Ставрополя и его окрестностей начала заселяться с глубокой древности. Об этом свидетельствуют найденные археологами более 20 городищ и поселений от эпохи энеолита до средневековья. Наиболее древнее из них открыто на левом берегу реки Ташлы у северного подножья Крепостной горы.

В черте Ставрополя располагается Татарское городище, которое является крупнейшим на всей территории Предкавказья. В свое время оно было центром нашего региона, его древней столицей, большим средневековым городом. С приходом половцев оседлая жизнь прерывается.

Перед присоединением Предкавказья к России здесь кочевали ногайцы и калмыки.

Современная история Ставрополя берет свое начало в 1777 году, с момента закладки крепости в системе Азово-Моздокской оборонительной линии. Вскоре поселение получило статус города, который почти сразу приобрел значение главных ворот России на Кавказе. Становление города способствовало успешному освоению огромной незаселенной территории на южных рубежах России, экономическому и культурному развитию местных народов.

В 1556 году русскими войсками была взята Астрахань. Это открыло России путь на Северный Кавказ, к Каспийскому морю.

В Предкавказье столкнулись интересы султанской Турции, шахского Ирана и зависимого от Турции Крымского ханства. Россия была заинтересована в судьбах Кавказа, постоянно заботилась об охране своих южных границ, о выходе к побережьям Черного и Каспийского морей. Турцию и Иран поддерживали Англия и Франция. Народы Кавказа с надеждой смотрели на Россию.

В 1768 году вспыхнула очередная русско-турецкая война, которая завершилась в 1774 году подписанием Кючук-Кайнарджийского мира. По его условиям новая граница была установлена от устья реки Терек до Моздока и далее на северо-запад до крепости Св. Дмитрия (ныне Ростов-на-Дону) и Азова. Возникла необходимость "закрыть" пятисотверстное расстояние на южной окраине России путем создания цепи мощных форпостов.

Осуществление этой задачи было возложено на генерал-аншефа князя Потемкина - "государева наместника Азовского и Астраханского". По его распоряжению военные специалисты составили карты и описание пограничья. В итоге князь представил императрице Екатерине II доклад о сооружении десяти крепостей от Азова до Моздока.

Доклад получил одобрение, и 24 апреля 1777 последовал высочайший указ о строительстве Азово-Моздокской линии.

Для сооружения крепостей и несения службы в гарнизонах на Кавказ переселили волжских и донских казаков. Прикрывали строительство регулярные воинские части: Владимирский драгунский и Кабардинский пехотный полки, два батальона егерей и несколько казачьих полков с Дона. Все они были сведены в Астраханский корпус. Его командиром и руководителем строительства Азово-Моздокской линии стал Астраханский губернатор генерал-майор Якоби.

На правом фланге линии, "на вершине Егорлыка, называемой Ташлою", создавалась крепость под номером 8. Она имела назначение защищать проход по долине реки Калаус от закубанских горцев, подстрекаемых Турцией к нападению на русские поселения.

Еще 5 октября 1777 года Владимирский драгунский полк с хоперскими казаками по приказу генерала Якоби выступил к "Черному лесу на урочище Ташлу и Калаус". Надо полагать, что полк прибыл на урочище Ташлу, где было определено место пребывания командования, к исходу первой половины октября.

22 октября 1777 года по старому стилю (4 ноября) была заложена крепость № 8. Вначале она именовалась Московской, а по ордеру генерала Якоби с 22 ноября 1777 года получила номер 7 и название Ставропольская.

Основные работы по устройству крепости были закончены уже в 1778 году. Она представляла собой укрепленный артиллерией пятиугольник из земляных валов и рвов общей длиной 1698 метров и площадью 10 гектаров.

В 1779 году крепость подверглась нападению полуторатысячного отряда горцев. Штурм был отбит и крепость не пострадала.

В 1809-1811 годах земляные сооружения были заменены каменными оборонительными казармами.

Одновременно к востоку от крепости возникла и Ставропольская станица Хоперского казачьего полка, где расположился его штаб. Центральной частью станицы являлась площадь, занимаемая ныне муниципальным рынком № 1 (Нижним).

Несколько позже при Ставропольской крепости начали поселять отставных солдат, которых снабжали оружием, рабочими волами и лошадьми. Так возникла Солдатская слободка. В 1782 г. в ней уже проживали 494 отставных солдата.

Назад: Ставрополь - административный центр Ставропольского края

0
  ENG  FR  DE  IT  ES  
Архив
Тексты
Гостевая
Дневники
 

 Архив:
 Краснодар
 Ростов-на-Дону
 Ставрополь
 Россия
 Политика
 Экономика
 Культура
 Спорт
 ТВ
//
// Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь. Новости и события на Русском Юге
 
Редакция сайта "Русский ЮГ" /2004-2011/
При использовании материалов сайта
ссылка обязательна: http://www.russ-yug.ru
e-mail: webmaster@russ-yug.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
jaguar x-type, королевская аналостанка , а также, Panama City Beach FL Real Estate