Актуально:все сюжеты
   Сериал «Мастер и Маргарита»
   Реалити-шоу «Остров искушений»
   МТС в Ставрополе
   Кресло мэра Волгограда
   Таганрог
   Олимпиада Сочи-2014
   Российская армия
Зеренков Валерий
0%
Гаевский Валерий
0%
Устинов Владимир
0%
в
с
е
>

найти
Новости
Бизнес
Каталог
Объявления
 
Рейтинг
Русского Юга
 
0%
0%
0%
весь список...

08.05.2005

Россия ждет "Большого брата"

"Большой брат смотрит на тебя" - под таким лозунгом на телеканале ТНТ стартует самое известное в мире реалити-шоу

Русский Юг

До начала осталось два дня, и пока рано судить, насколько удачной будет российская версия проекта.

Главную идею и ключевого персонажа - Большого Брата - телепроект позаимствовал из антиутопии Джорджа Оруэлла "1984". "Если снять по "1984" фильм, такой же ужасный, как и роман, мир был бы застрахован от угрозы коммунизма на ближайшую тысячу лет", - утверждал Уинстон Черчилль. Продюсер проекта Джон де Мол решил не снимать кино, а попытался воссоздать живую жизнь в условиях тоталитарного режима по Оруэллу - режима, подчиняющегося правилам "Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - сила", при котором каждый человек вынужден ежедневно выживать в мирке, изолированном от остального мира, под всевидящим оком Большого Брата.

Появившуюся в 2001 году в эфире ТВ-6 программу "За стеклом", которую принято считать первым отечественным реалити-шоу, тут же стали сравнивать с "Большим Братом" и даже обвинили создателей проекта в плагиате.

Руководство ТВ-6 обвинения отвергло, назвав "За стеклом" собственной разработкой, в основе которой лежит не роман Оруэлла, а антиутопия Евгения Замятина "Мы", герои которой жили в стеклянных домах.

Дом Большого Брата находится на севере Москвы, на территории одного из заводов. Заводское оборудование уже вывезли, вместо этого в экстренном режиме монтируются аппаратные, помещения для телевизионного персонала и сет - так называется закрытая территория, где в течение 95 дней будут жить участники нового шоу, подчиняясь воле Большого Брата.

Камеры внутреннего наблюдения везде - в холле, мужской и женской спальнях, столовой, кладовой, карцере, комнате откровений и даже в душевой (она же туалет). Предусмотрен тренажерный уголок типа "взаперти", столь популярный в американских тюрьмах и реалити-шоу, но спортинвентарь для него участникам предстоит заслужить.

Выход из замкнутого пространства возможен в том случае, если игрок покидает проект - по инициативе сожителей-конкурентов и телезрителей, по собственному желанию, а также из-за регулярного нарушения правил или по причине выигрыша главного приза - 10 млн. рублей.

Главный закон игры прост для запоминания: "Большой Брат всегда прав". Он устанавливает правила игры, и никто не вправе их менять. Простой и комфортной жизни 16 участникам проекта (конкурс составил свыше 2 000 кандидатов на место) не обещают. У них не будет абсолютно никакой связи с внешним миром. Создатели проекта устроят лишь небольшой дворик, чтобы разбить там грядки, поселить кур, свиней и изредка выпускать туда игроков. Под запретом в доме календари, часы, бумага и письменные принадлежности. Кроме того, организаторы не позволяют брать с собой ничего, по их мнению, лишнего: зубная паста, крем для лица, лосьон после бритья, шампунь - из этих предметов нужно выбрать что-нибудь одно. Кстати, горячая вода в душе бывает только час в сутки, а стирка белья производится вручную.

Еды будет ровно столько, чтобы не позволить игрокам утратить жизненные силы. Мясо, книги, мыло, сигареты и прочую "роскошь" нужно зарабатывать, выполняя задания Большого Брата. Например, игрокам может быть предложено в одиночку вычерпать ложкой наполненную ванну или подмести зубной щеткой пол в доме.

Ежедневно каждый игрок обязан исповедоваться перед Большим Братом, рассказывая о своих переживаниях и впечатлениях в комнате признаний - закрытом звуконепроницаемом помещении со складным стулом и встроенной на уровне глаз камерой. Здесь же каждый называет двоих номинантов на изгнание из проекта, обосновывая свой выбор. В результате раз в неделю уходит кто-нибудь один из пары "антигероев" - на выбор зрителей.

В России "Большого Брата" показывают не с первой попытки. В начале 2001 года переговоры о покупке лицензии на производство этого шоу вел телеканал НТВ и даже построил в московских Сокольниках съемочный павильон. Лицензию в итоге купили, но сделал это Первый канал. Когда на ТВ-6 вышло шоу "За стеклом", очень похожее на "Большого Брата", руководству пришлось изменить планы: вслед за уже снимающимся "Последним героем" вне очереди начали "Фабрику звезд".

Права на производство российской версии "Большого Брата" канал ТНТ приобрел в 2004 году, когда срок лицензии Первого канала уже завершился, а ТНТ успел поработать с новым жанром в проектах "Дом", "Голод" и "12 негритят". По словам гендиректора ТНТ Романа Петренко, за лицензию каналу пришлось выложить несколько миллионов долларов. Значительную часть уплаченной суммы ТНТ сможет вернуть, зарабатывая на зрительских SMS-сообщениях. Для зрителей "Большого Брата" предусмотрен ряд платных услуг: голосования за игроков, игра-тотализатор "Позвони и предскажи" и тому подобное.

Чтобы заинтересовать искушенного отечественного зрителя, российский "Большой Брат" делают по сравнению с импортными аналогами более жестким, но с соблюдением основ формата.

Перед началом российской версии "Большога брата" Дни.Ру связались с участником двух популярнейших реалити-шоу "Фабрика звезд" и "Последний герой" Мишей Гребенщиковым и спросили его, что он думает о таких проектах вообще, и о "Большом брате" в частности.

"Реалити-шоу - это, в первую очередь, возможность все изменить, - сказал Миша. - Есть смысл в них участвовать, если хочешь изменить свою жизнь. Я хотел стать участником такого проекта, потому что это новые ощущения: камеры там, и вообще очищение организма происходит на реалити-шоу. Взаимоотношения с людьми - это испытание номер один. Я в своей жизни прошел много обществ: школа, техникум, радио армия, - в общем, всякие общества. И конечно, "Последний Герой" показал, что строить отношения с людьми - это очень сложно".

В Англии идет уже шестой сезон "Большого брата", было 3 сезона со знаменитостями. Если бы вам предложили поучаствовать в таком проекте, вы бы согласились?

- Не знаю, надо посмотреть…

А вы будете смотреть "Большого брата"?

- Почему бы и нет… "Дом-2" например, я смотрел. В таком шоу я бы участвовать не стал. Психологически это слишком тяжело. Хотя все зависит от людей, от ситуации. Но все равно за таким шоу, как "Дом", предпочел бы наблюдать. По поводу "Большого брата" сказать ничего не могу, сначала посмотреть надо.

Во многих странах "Большой Брат" выдержал уже несколько телесезонов. Ежегодно в каждой версии шоу появлялись новые сюжетные ходы. Так, в австралийском варианте "Большого Брата" впервые вместе заперли знаменитостей; потом в Великобритании появился "Подростковый Большой Брат".

Теперь актриса Гвинет Пэлтроу, насмотревшаяся "Большого брата" во время вызванного рождением дочери творческого отпуска, подбивает Стивена Спилберга снять по мотивам телешоу художественный фильм.

Ведущей "Большого брата" в России, как известно, станет знаменитая актриса Ингеборга Дапкунайте.

В преддверии начала проекта актриса побеседовала с "Известиями". "Я, конечно, не ассоциировала себя с этим шоу, - говорит Дапкунайте, - это было что-то совсем чуждое. Это огромный проект, а ведь всегда интересно быть частью большого события. "Брат", ТНТ и Дапкунайте: возможно, что-то интересное мы сотворим. Участники этого проекта будут три месяца находиться в замкнутом пространстве. Возникают ассоциации с Оруэллом, с Замятиным - это ведь очень интересный эксперимент. А с другой стороны, можно говорить, что это просто развлечение и больше ничего. Мне это интересно, как все новое. Я этого никогда не делала, первый раз согласилась вести реалити-шоу. Шоу будет длиться три месяца, и я обязана буду присутствовать на этом шоу каждую неделю при любых обстоятельствах".

Источник: Дни.Ру
Лучшие материалы с сайта «Дни.Ру»
0
Смотрите также:Весь сюжет "Реалити-шоу «Большой Брат»"
Обсуждение сюжета "Реалити-шоу «Большой Брат»"
Сообщение
Имя:
e-mail:
Город:
Введите код: 
ВАШЕ МНЕНИЕ 

Ранее на эту тему

05.05.2005

Большим Братом стала Дапкунайте

30.04.2005
Черный кофе
29.04.2005
Отдых в Испании
  ENG  FR  DE  IT  ES  
Архив
Тексты
Гостевая
Дневники
 

 Архив:
 Краснодар
 Ростов-на-Дону
 Ставрополь
 Россия
 Политика
 Экономика
 Культура
 Спорт
 ТВ
//
// Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь. Новости и события на Русском Юге
 
Редакция сайта "Русский ЮГ" /2004-2011/
При использовании материалов сайта
ссылка обязательна: http://www.russ-yug.ru
e-mail: webmaster@russ-yug.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Park Valley UT Real Estate , а также, Harrison Township MI Real Estate